Wie Lange Kann Man Schweinefilet Einfrieren
Haltbarkeit von Schweinefilet
Wie lange ist Schweinefilet haltbar?
Schweinefilet oder auch Schweinelende wird zu Recht als bestes Stück vom Schwein bezeichnet.
Filetstücke vom Schwein sind zart, feinfaserig und sehr mager im Fettgehalt.
Rohes Schweinefilet ist frisch vom Metzger, abgepackt oder vakuumiert im Supermarkt und teilweise bereits mariniert erhältlich.
Aus der Schweinelende stammen auch die beliebten Filetmedaillons (bzw. Schweinemedaillons).
Bei rohem Schweinefleisch sollte man über die Haltbarkeit und richtige Lagerung informiert sein.
Wie lange Schweinefilet haltbar ist, wie man es richtig aufbewahrt und woran man schlechtes Schweinefilet erkennt, erfahren Sie in diesem Artikel.
Wie lange ist Schweinefilet haltbar?
Rohes Fleisch ist generell empfindlich und sollte entsprechend behandelt werden.
Doch im Gegensatz zu z.B. Hähnchenfleisch ist Schweinefleisch etwas länger haltbar.
Frisches, rohes Schweinefilet ist drei bis fünf Tage im Kühlschrank haltbar.
Dies gilded genauso für abgepacktes Schweinefilet, das bereits angebrochen ist.
Bei ungeöffnetem, verpacktem Schweinefilet hält man sich an zuerst an Mindesthaltbarkeitsdatum bzw. Verbrauchsdatum.
Wurde das Schweinefilet durchgehend richtig gelagert und weist keine Anzeichen von Verderbnis auf, kann es in den meisten Fällen auch einige Tage nach Ablauf des MHD verwendet werden.
Durch die Hitze beim Braten werden schädliche Bakterien abgetötet und macht das Schweinefilet länger haltbar.
Gebratenes Schweinefilet hält sich dann 3-four Tage im Kühlschrank.
Schweinefilet | 4°C | -18°C |
---|---|---|
roh Metzger | 3-5 Tage | 6 Monate |
verpackt Schutzatmosphäre | Verbrauchsdatum / MHD (+ x Tage - vorher überprüfen) | 6-9 Monate (Verpackung entfernen) |
gekocht, gebraten, gegart | three-4 Tage | 4 Monate |
Erklärung zu den Angaben:
4°C : Haltbarkeit im Kühlschrank
-xviii°C : Haltbarkeit im Gefrierfach
Die Angaben zur Haltbarkeit beruhen auf Recherche oder persönlicher Erfahrung.
Dice Haltbarkeit im Gefrierfach bezieht sich auf die bestmögliche Qualität des Schweinefilet. Auch nach Überschreiten dieser Zeiträume ist der Verzehr bei konstanter Vereisung unbedenklich.
Sicher ist sicher: Verlassen Sie sich auch auf die eigenen Sinne beim Beurteilen des Zustands von Schweinefilet.
Falsche Lagerung, Send und Hygiene können sich negativ auf dice Haltbarkeit auswirken.
Schweinefilet richtig lagern
Um eine zu schnelle Ausbreitung von Bakterien zu verhindern, sollte auf die richtige Lagerung geachtet werden.
Achten Sie bereits beim Kauf auf den Zustand von Fleisch und Verpackung.
Dice Schweinefilets sollten beim Transport möglichst wenig Wärme und Sonnenlicht ausgesetzt sein und zuhause schnellmöglich im Kühlschrank verstaut werden.
Gekühlt bei Temperaturen von maximal 7°C, optimal sind iv°C, ist Schweinefilet sicher gelagert.
Im Kühlschrank eignet sich der kühlste Bereich, meist oberhalb des Gemüsefachs, dafür.
Abgepacktes Schweinefilet und abgepackte Schweinemedaillons sollten nicht frühzeitig geöffnet werden.
Nach dem Kochen oder Braten verpacken sie das Schweinefilet in einen verschließbaren Behälter und verstauen diesen innerhalb von 2 Stunden im Kühlschrank.
Schweinefilet länger haltbar machen
Einfrieren, Marinieren & Räuchern
Die Haltbarkeit von rohem Schweinefilet lässt sich durch Marinieren, Einfrieren und Räuchern verlängern.
Durch Salz und Säure in der Marinade hält sich mariniertes Schweinefilet rund fünf Tage im Kühlschrank (nicht bullheaded darauf verlassen).
Größere Mengen, die nicht innerhalb der nächsten Tage verbraucht werden können, sollten eingefroren werden.
Schweinefilet einfrieren
Gefrorenes Schweinefilet lässt sich bei konstanten -18°C lange aufbewahren.
Dice Haltbarkeit bezieht sich daher mehr auf dice Qualität und Geschmack.
Rohes, eingefrorenes Schweinefilet hält etwa vi Monate im Eisfach.
Vor dem Einfrieren sollte das abgepackte Schweinefilet in Stücke geschnitten und in einen Gefrierbeutel umgefüllt werden.
Dies sichert die Qualität und verhindert möglichen Gefrierbrand.
Auch bereits gegarte Schweinefilet können eingefroren werden und halten sich eingefroren rund 4 Monate.
Später sollten die gefrorenen Schweinefiletstücke langsam und schonend im Kühlschrank aufgetaut werden.
Durch Kalträuchern kann die Haltbarkeit ebenfalls enorm verlängert werden.
Unter den richtigen Voraussetzungen bleibt kalt geräuchertes Schweinefilet rund 3 Monate essbar.
Woran erkennt man schlechtes Schweinefilet?
Es gibt drei uncomplicated Anzeichen, die man beachten sollte, um einzuschätzen, ob Schweinefilet noch essbar oder bereits abgelaufen ist.
Zuallererst sollte homo auf Farbveränderungen achten.
Frisches, rohes Schweinefilet besitzt eine pinke, rosa Farbe.
Ist es bereits stark grau, gelb oder sogar grünlich, sollte es entsorgt werden.
Eine ganz leichte gräuliche Färbung ist meist noch nicht bedenklich.
Danach verlässt man sich auf die eigene Nase.
Schlechtes Schweinefilet erkennt homo an einem unangenehmen Geruch, der säuerlich ist und oder an Ammoniak erinnert.
Abgepacktes Schweinefilet kann nach dem Öffnen der Verpackung einen ungewöhnlichen Geruch besitzen, der jedoch nach dem Abwaschen verschwindet.
Überprüfen Sie außerdem die Beschaffenheit und Oberfläche des Schweinefilets. Diese sollte fest und leicht feucht sein.
Ist sie jedoch ungewöhnlich labberig, klebend oder trocken, könnte das Schweinefilet nicht mehr gut sein.
Gehen Sie immer auf Nummer Sicher und entsorgen Schweinefilet, dass Ihnen nicht mehr essbar vorkommt.
Source: https://haltbarkeit.info/fleisch/schweinefilet/
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